деревянные окна Вызов замерщика Заказать консультацию
(Бесплатно)
Консультант онлайн Консультант
онлайн
+7 (495) 968-45-13
Главная Прайс Фотогалерея Контакты

Окна в деревянном доме

Дерево, как материал, созданный природой, имеет свои особенности, среди которых усадка или, наоборот, набухание. Поэтому монтируя окна в деревянном доме, мы обязательно должны учитывать эти обстоятельства.

В доме из дерева (бревенчатом каркасном или брусовом) в первые годы усадка достигает порой 200 мм и продолжается в течении 2-х, 3-х лет с момента застройки. Исключение составляют, может быть, лишь сооружения из клееного бруса, благодаря значительно меньшей влажности. Как следствие, происходит деформация оконных и дверных проемов, которая особенно заметна в вертикальной плоскости.

Однако эти факторы давно известны профессиональным строителям и за века существования деревянных сооружений специалистами найдено эффективное противоядие. При грамотной установке оконного или дверного блока в деревянном доме деформация проема и самих стеклопакетов исключены полностью.

Суть метода монтажа в специальном окладе (обсадной коробке). При правильной фиксации она позволяет "садиться" зданию по вертикали. В горизонтальной же плоскости коробка выполняет удерживающую функцию, предотвращая перекосы и не давая верхней части стены давить на окно.

Для лучшей подвижности конструкции между самой коробкой и, собственно, срубом фиксируют так называемый черепной брусок. Рекомендуемые размеры обсадной коробки - 40x215 мм, а черепной брусок обычно используют - 50x50 мм. Во избежание деформаций, для установки оклада в оконном проеме используют также специальные полозья. Они придают окну своеобразную независимость, относительно конструкции всего здания.

Образовавшиеся зазоры между стеной дома и окладом конопатятся утеплителем (строительным войлоком, паклей или ППЭ). Позже закрываются наличниками.

Главное условие использования применяемого материала – его относительная эластичность. Герметик должен давать возможность обсадной коробке смещаться, "плавать" по вертикали. Благодаря такой схеме, стеклопакет приобретает подвижность и становится невосприимчивым к изменениям геометрии и размеров оконного проема.

Оставляя монтажный зазор в верхней части проема, следует руководствоваться элементарным правилом, гласящим: чем с более новым зданием вы работаете, тем большим должен быть оставляемый зазор.

В процессе усадки сооружения щель в перемычечной части будет уменьшаться. Следовательно, материалы, используемые для герметизации, должны обладать способностью сжиматься, не оказывая существенного давления на окно.

Зазор между окном и обсадной коробкой можно заполнять также и пенополиуретаном (монтажной пеной), предварительно защитив его уплотнительными лентами от попадания прямых солнечных лучей.

Помимо чисто функционального назначения, обсадная коробка выполняет также и декоративную роль, являясь, собственно, готовым откосом. Красится она обычно в цвет окна. Не забывайте, что стеклопакет, обсадная коробка и сруб дома должны быть максимально независимы друг от друга. При правильной установке окно крепится лишь к обсадной коробке, в свою очередь, сама обсадная коробка фиксируется на черепном бруске. Абсолютно недопустимо жесткое крепление обсадной коробки и оконных блоков к бревнам сруба! В этом случае полностью теряются преимущества описываемого метода, и окно будет деформироваться точно также, как и без оклада.

По совершенно аналогичной схеме следует проводить и установку дверного блока в обсадную коробку. Единственное отличие: в этом случае нежелательно в качестве уплотнителя зазора использовать монтажную пену.
 
Новости
Отзывы и пожелания
Реставрация
Словарь терминов
Разновидности окон
Города
Copyright © 2012
okna-derevyannie.ru